Tips Bisnis Warung Kuliner Di Kota Wisata Batu Yang Laris Manis

 Bisnis Warung Kuliner Di Kota Batu Jawa Timur menjadi salah satu prospek yang banyak dilirik oleh pebisnis atau pengusaha, mengingat Kota ini semenjak menjadi kota mandiri berpisah dengan Kabupaten Malang perkembangannya yaitu segi pariwisata sangatlah signifikan.

Lalu bagaimana Tips Bisnis Kuliner Di Kota Batu Jawa Timur yang bagus dan menguntungkan bagi pemula bahkan bagi pelaku dari luar kota batu, mengingat prospek pariwisata di kota dengan sebutan Kota Wisata Batu ini. Hayoo apakah Anda salah satu pengusaha suksesnya? ayoo kita simak bersama.

Bisnis Warung Kuliner

Jika Anda sedang berkunjung ke Kota Batu melakukan perjalanan wisata atau tidak, dibanyak lokasi akan terlihat banyak tempat kuliner yang dipenuhi pengunjung bahkan hingga kendaraan pengunjung terparkir dipinggiran jalan. Apalagi jika pada waktu libur panjang atau Long Weekend, deretan kendaraan banyak terparkir di Warung Kuliner atau Depot Kuliner Di Kota Batu.

Mulai dari Kuliner Stasiun ketika baru saja datang di Malang menggunakan kereta api, tak luput juga kawasan Terminal maupun Bandar Udara. Apalagi kuliner dikawasan kota tujuan wisata yaitu Kota Wisata Batu bakal menjadi hal yang sangatlah menjanjikan.

Bagi pelaku bisnis hal tersebut menjadi sebuah indikasi bahwa peluang bisnis Kuliner Di Kota Batu sangat prospek sekali, terkadang tak sedikit cara digunakan supaya pengunjung warung kulinernya bisa lebih banyak. Akan tetapi ada beberapa point penting yang harus kita pahami sebelum menggeluti bisnis atau Usaha Warung Kuliner di Kota Batu ini.  Lalu bagaimana tips usaha kuliner di kota batu supaya bisa bersaing dan dikunjungi pengunjung apalagi sasarannya bagi wisatawan?

Point Bisnis Kuliner

1. Rasa Masakan

pergikuliner.com

Siapa yang tak kepincut dengan rasa makanan yang enak, apalagi bisa bikin lidah sampai bergoyang adalah hal yang paling dicari bagi para wisatawan dari berbagai daerah. Meski lokasinya terkadang cenderung jauh dari pusat kota tetapi kalau urusan rasa pastinya akan tetap dicari oleh para pemburu kuliner enak, jadi hal yang pertama jika ingin berbisnis kuliner di Kota Batu maupun di kota lain pastikan rasa masakan haruslah enak.

Jadi sebelum membuka Bisnis Kuliner pastikan rasa dari setiap masakan memiliki citarasa yang bisa membuat lidah pembeli bergoyang dan memungkinkan pembeli bisa kembali berkunjung dan makan di tempat Anda lagi.

Untuk bisa dapat bersaing dengan tempat kuliner lainnya, lebih baik jika mencoba dahulu menjelajahi beberapa tempat kuliner yang terkenal dan ramai disekitar Kota Batu. Misalnya ke WaKul ( Warung Kuliner ), Joglo, Warung Sate Hotplet Batu, Warung Wareg dan tak ada salahnya mencoba kuliner terkenal khas batu yaitu Pos Ketan Legenda 1967 yang berada tepat di Alun Alun Kota Batu.

Jika sudah mencoba ke beberapa tempat kuliner, sobat akan banyak mendapatkan gambaran rasa dari beberapa tempat tersebut dan jika ingin bisnis kuliner di batu dengan lancar haruslah bisa minimal mempunyai cita rasa yang sama bahkan kalau bisa lebih lezat dan enak dari para pesaing lainnya.

2. Tempat Bersih dan Menyenangkan

Kuliner View Bagus
https://wstblogs.blogspot.com

Memiliki tempat yang bersih, nyaman pastinya akan sangat menyenangkan bukan. Pengunjung yang datang akan sangat senang jika kondisi tempat kuliner Anda sesuai harapan pengunjung, bagaimana membuat pengunjung betah yaitu pastikan selalu bersih, rapi dan nyaman.

Mendesain taman supaya terlihat rapi dan rindang bisa juga membuat pengunjung terasa betah, mungkin juga lokasi Anda banyak ditumbuhi pohon besar nan rindang dan pengunjung akan merasa sejuk dan segar. Maka dari itu, bagaimana memiliki daya tarik pengunjung? salah satunya adalah tempat yang menyenangkan.

Momen makan bersama rombongan adalah hal yang juga paling ditunggu - tunggu oleh wisatawan, tak sedikit orang memilih tempat yang bersih juga nyaman meski harga makanan ditempat tersebut terbilang lebih mahal. Bela - belain mendesain tempar nyaman dan tanam investasi lebih besar bukanlah hal yang mubazir jika nantinya bisa menjadi salah satu daya tarik dari bisnis dengan omzet penjualan tinggi.

Jangan beranggapan tentang nyaman itu tak penting, karena nyaman adalah salah satu daya tarik pembeli. Persaingan bisnis kuliner di Kota Batu sangatlah ketat, jadi jangan remehkan masalah ini. Terkadang tempat yang kecil sederhana tetapi bisa membuat pengunjung nyaman bisa saja ramai pengunjung dan terkadang tempat yang luas dan megah malah terlihat sepi.

Model santai seperti penggunaan Gazebo bambu atau Gazebo Kayu bisa terkesan santai, terdapat kolam kecil dengan air mengalir malah bisa membuat pengunjung betah meski terkadang lama menunggu makanan pesanan. Jika tempatnya masih luas bisa menambahkan mainan untuk anak kecil seperti ayunan yang akan menambah kesan santai dan menghibur. Tak sedikit yang bela - belain membeli lokasi Warung Kuliner dengan view istimewa untuk bisa menarik pengunjung.

3. Parkir Kendaraan

Tempat Pakir Teduh
https://gridoto.com

Jikalau tempat bisnis kuliner Anda memungkinkan dibuat tempat parkir kendaraan baik roda 2 juga roda 4, bakal menjadikan pengunjung akan lebih mudah tertarik untuk datang ke tempat kuliner milik Anda. Dikala kendaraan di jalan kian hari kian banyak, masalah parkir seakan menjadi hal yang penting untuk menghindari kendaraan tertabrak kendaraan lain karena tak memarkir kendaraan pada bahu jalan.

Maka dari itu, tak heran jika warung kuliner yang memiliki lahan parkir yang luas akan sering terlihat dipenuhi kendaraan apalagi untuk kendaraan roda 4. Hal tersebut juga menjadi pertimbangan penting bagi pengunjung dalam menentukan kuliner, selain enak, menyenangkan juga memiliki lahan parkir yang bisa membuat pemilik mobil bisa parkir dengan aman.

Menanam jenis Pohon Peneduh Halaman Rumah atau Jalan untuk lahan parkiran supaya kendaraan pengunjung bisa ternaungi dari sinar matahari apalagi jika pada siang hari, tempat parkir yang teduh juga memberikan daya tarik tersendiri. Untuk saat ini pohon peneduh yang banyak ditanam salah satunya adalah Pohon Ketapang Kencana dengan bentuk menyerupai Payung dengan ukuran daun kecil dan tak rimbun sehingga tak mudah roboh jika sedang diterpa angin kencang.

Lokasi parkir yang terlihat tanpa naungan atau pepohonan bakal bisa membuat tak terkesan asri dan kurang nyaman, memang sih terlihat sepele tetapi hal ini salah satu dari beberapa hal penting dalam menggaet pengunjung warung kuliner di batu yang harus bisa bersaing dengan para kompetitor sobat sebelumnya.

4. Harga

kompas.com

Banyak tempat makan yang memiliki harga terbilang tinggi tetapi kok banyak pengunjungnya, hal tersebut yang membuat orang akan banyak bertanya. Kenapa bisa begitu? padahal bisa jadi tak jauh dari lokasi tersebut ada warung kuliner lain dengan harga yang lebih murah, akan tetapi tak terlihat warung murah tersebut ramai layaknya warung kuliner yang mahal tersebut.

Eit...jangan punya pikiran yang macem - macem dahulu, mungkin beberapa orang tak memikirkan hal ini. Warung Kuliner yang mahal bisa jadi memiliki pelayanan yang sangat - sangat menyenangkan dan mengistimewakan pengunjung, dan hal tersebut mungkin tak dipunyai oleh warung kuliner yang murah tadi.

Restoran kelas wahid juga tetap mengedepankan beberapa hal diatas yaitu dari rasa, kebersihan, kenyamanan, lokasi parkir kendaraan hingga sampai ke pelayanan hal utamanya. Akan tetapi harga yang ditawarkan tetaplah sepadan dengan apa yang diberikannya, jangan sampai warung sederhana tetapi mematok harga tinggi layaknya harga restoran...wah bakal pengunjungnya pada ngga bakal balik lagi.

Jikalau sobat bisa memberikan harga lebih murah tetap tetap mengutamakan rasa yang lezat, pelayanan yang bagus dan apalagi lokasi tempat dengan view pemandangan memukau bakalan akan tetap dikunjungi pengunjung.

5. Pelayanan

Ini adalah hal utamanya sesudah rasa yaitu Pelayanan yang baik dengan respon cepat, jika memang harus memperkerjakan karyawan pastikan sebelumnya harus diberikan pengarahan. Memberikan kaos atau t-shirt yang sama akan memudahkan orang untuk mengetahui mana karyawan Anda dan pengunjung akan lebih mudah mengenalinya jika sedang membutuhkan pelayanan atau bantuan.

Sopan dan ramah dalam melayani bakal membuat pengunjung tetap nyaman ditempat Anda, jadi jika sobat sendiri yang harus melayani sebagai awal dari konpensasi dalam membuka bisnis kuliner sendiri tak masalah. Usaha tetap menjaga bagaimana caranya membuat nilai plus bagi pengunjung warung kuliner Anda.

6. Jalin Relasi

Tak sedikit warung kuliner besar masih menjalin hubungan baik dengan orang lain supaya tetap bisa bersaing dan mendapatkan pelanggan dari hari ke hari, mereka sadar sekali bahwa bisnis yang sudah besar sekalipun akan tetap bisa merosot tajam omsetnya jika tak menghiraukan masalah relasi. Untuk menyiasati hal tersebut harus tetap mempunyai jalinan relasi yang baik dengan banyak pihak dan ini demi kelangsungan jangka panjang bisnis kuliner di bati malang milik Anda.

Jika teliti bahwa banyak pihak dan sektor yang bergerak di bidang bisnis pariwisata di batu malang, dari mulai transportasi, perhotelan, oleh-oleh, cafe, villa, homestay yang akan selalu terus bergerak tanpa henti dari hari ke hari. Sebelum orang datang ke lokasi kuliner Anda pastinya dia menggunakan yang namanya transportasi, bisa menggunakan kendaraan pribadi atau sewa kendaraan. Dan hal ini juga menjadi salah satu Prospek Bisnis Transportasi yang Anda bisa jadikan relasi yang baik, jangan biarkan kesempatan emas ini diambil oleh pesaing Anda.

Apa yang didapatkan dari menjalin hubungan dengan sektor transportasi? Lalu bagaimana caranya menjalin relasi? 

Hal ini memang banyak dipertanyakan, yuks mari kita simak sedikit ya. Ratusan bahkan bisa ribuan kendaraan dikala high season menuju kota batu malang, lebih dari 25% persen kendaraan terkadang adalah kendaraan sewaan dari pihak jasa transportasi bahkan bisa jadi dari jasa transportasi dari Kota Batu Malang sendiri.

Dan setiap 1 kendaraan pastinya menggunakan sopir atau driver untuk bisa mengantarkan wisatawan ke banyak tempat wisata dalam beberapa hari, bayangkan jika Anda sudah menjalin hubungan baik dengan 5 driver saja. Jika 1 driver membawa 6 orang wisatawan dalam sehari, jika dikalikan 5 berarti ada 30 orang wisatawan. Jika 5 driver tersebut mengarahkan wisatawan tuk makan minum di tempat kuliner Anda pastinya akan kebagian rezeki juga kan.

Sempatkan ngobrol sebentar tuk tetap merekomendasikan makan minum di tempat Anda dan berikan fee ke driver yang bisa membawa orang untuk makan di tempat Anda. Hayoo dah tau bukan salah satu trik dari menjalin relasi ke sektor transportasi, dan terapkan trik tersebut ke banyak relasi driver pariwisata lainnya dan bisnis warung kuliner di batu atau di malang milik Anda akan selalu didatangi pengunjung.

sumber: https://acatta.blogspot.com

Share:

No comments:

Post a Comment